さくらんぼ畑の1年

 
農作業の様子 (画像をクリックすると大きな画像が見られます)
1−2月 剪定 花芽
3月 

つぼみがふくらんで
きました
 
 
 
 

軸がのびてきてもうすぐ花が咲きます。

雨除けハウスのビニールがけを行っています
 
 
 
 
 
 
 

これは受粉用の
ミツバチの巣箱が
到着したところ
 
 
 

 

4月

さくらんぼの花です。
白い花が咲きます。
 
 
 
 
 

花が咲いたら人工授粉
毛ばたきの先に
花粉をつけて、花に
こすりつけていきます。

こちらは花摘み。
来年の受粉用の花粉を
取るためにつぼみや
花を摘んでいきます
 
 
 
 

 これは摘み取った花から
花粉のつまった葯(やく)
を分離する器械  

5月

実がふくらみ始めています。

食べられる大きさになるまで
おおきくふくらんで
 
 
 

そして色づき始めます。

6月

いよいよ収穫
 
 
 
 
 

さくらんぼがりも
始まります。

これは高砂(たかさご)
山梨ではもっとも
ポピュラーな品種です。
 
 
 
 

これは佐藤錦(さとうにしき)
甘くて酸味が少ない
人気品種です。
 
 
 

黒い品種もあります
これはまさみ

7−8月 鳥よけの網を上げて、雨よけのビニールもまくり上げてしまいます お礼肥えとして、肥料も散布してしまいます。  今年の花芽がすくすくと育っています。夏の間に来年の養分を蓄えるのです
9−10月 暑い乾燥した日が続くと、葉っぱに葉ダニがついてしまいます     
11−12月 風に吹かれ、葉っぱが散り始めます

堆肥の散布・植え替えなどを行います。


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